Суббота, 17.11.2018, 18:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ФСБ и МВД уничтожили банду, готовившую серию диверсий в Астрахани
15:57
ФСБ и МВД уничтожили банду, готовившую серию диверсий в Астрахани

В Астрахани предотвращена серия терактов, готовившихся членами преступной группировки, причастной к серии нападений на сотрудников милиции летом этого года. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Около часа ночи 19 октября бойцами отряда милиции специального назначения УВД по Астраханской области был уничтожен главарь этой группировки Гайни Жумагазиев. 39-летний уроженец Астраханской области Жумагазиев скрывался в одном из частных домов на улице 2-й Перевозной. При попытке задержания он открыл стрельбу из автомата, и спецназ принял решение уничтожить боевика. На убитом был надет пояс с двумя гранатами, ножом и снаряженными магазинами для стрельбы из автоматического оружия. Также милиционеры обнаружили похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета. Никто из силовиков и граждан, проживающих в районе проведения спецоперации, не пострадал.

Информацию о местонахождении главаря выдали его же подельники, которых удалось задержать в течение октября.

Напомним, серия нападений на милиционеров Астрахани произошла летом этого года. 27 июля в Братском саду неизвестные напали на сотрудников патрульно-постовой службой милиции, в результате чего погиб сержант Николай Лиджиев и ранена Альбина Айшуакова. На следующий день - новое нападение, еще трое сотрудников отдела вневедомственной охраны при УВД Астрахани получили огнестрельные ранения. 29 августа случилось третье нападение на милиционеров.

Инциденты взбудоражили тихую Астрахань - до этого нападений на сотрудников правоохранительных органов в городе не было несколько лет. На след преступников удалось выйти довольно быстро, камеры наблюдения успели зафиксировать лица нападавших. Уже 30 июля были задержаны двое подозреваемых. По цепочке первого октября поймали еще пятерых мужчин в возрасте от 19 до 29 лет. У трех из них были обнаружены боевые осколочные гранаты РГД-5, у одного - самодельное взрывное устройство в виде начиненного тротилом и поражающими элементами баллончика. Один из задержанных, 19-летний местный житель Гафур Абдушев дал признательные показания и назвал фамилии своих соучастников. Утром 17 октября, накануне поимки главаря, был арестован 30-летний Сайпула Бадрудинов.

При обыске в его квартире оперативники нашли два пистолета. Как сообщили в следственном управлении СКП по Астраханской области, специальная проверка по региональной пулегильзотеке показала, что именно эти пистолеты использовались при нападениях на сотрудников милиции. В квартире также нашли схемы изготовления взрывного устройства и минирования автомобиля, запаянный корпус медицинского шприца, начиненный неустановленным веществом с двумя проводами, электродетонатор, картонную коробку с аммиачной селитрой весом около килограмма, алюминиевую пудру, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Вечером 18 октября был задержан еще один пособник нападавших - 35-летний Наиль Кафаров. У него оказался пистолет с магазином, похищенным у сотрудника милиции, подвергнувшегося нападению в июле. Кстати, как выяснила проверка, автомат, из которого стрелял Гайни Жумагазиев, также был похищен у милиционеров, на которых нападала банда.

- Предварительно установлено, что преступники являлись последователями радикального экстремистского вероучения, у участников группы найдены материалы по религиозно-экстремистской тематике, - сообщила пресс-секретарь следственного управления СКП РФ Анна Коняева. - Рассматривается вопрос о возможном приостановлении деятельности мечети, в которой собирались ваххабиты. В результате проверки изъятого оружия установлено, что оно применялось при совершении других громких преступлений - 27 августа из него была убита девушка, а 5 октября оно использовалось при нападении на имама одной из мечетей города. Уголовные дела по этим фактам объединены в одно производство с уголовными делами по факту трех посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Расследование уголовного дела продолжается. Еще два соучастника - 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов - находятся в розыске.

Категория: Антитеррор | Просмотров: 362 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]