Суббота, 20.04.2024, 08:51
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Настоящее подполье
05:25
Настоящее подполье

27 октября журналистам стало известно, что силовики надеются обнаружить среди боевиков, которых уже неделю ищут на заброшенной шахте в Кабардино-Балкарии, организатора диверсии на Баксанской ГЭС. О поимке двух рядовых исполнителей диверсии было объявлено накануне. Двое других участников нападения на ГЭС были уничтожены еще летом.
Налет на Баксанскую ГЭС был совершен 21 июля 2010 года, однако единой версии об обстоятельствах преступления в СМИ до сих пор не появилось. Разночтения начинаются уже при попытках подсчитать количество нападавших. Некоторые источники сообщают, что их было 12, другие говорят о восьми боевиках, а иногда заявляется, что число нападавших неизвестно.
Как рассказали источники газеты "Коммерсант", преступники рано утром приехали к ГЭС на угнанной "Волге". Все одновременно в машину они не уместились, поэтому им пришлось добираться в два приема. Бандиты застрелили сотрудника вневедомственной охраны МВД, который спал в машине около станции и не заметил двойного рейса "Волги". Затем боевики выбили дверь ГЭС и застрелили второго охранника, находившегося внутри. После этого они избили и связали двух дежурных сотрудников станции. По данным газеты "Время новостей", одного из энергетиков просто оглушили прикладом, а второго подвергли пыткам, требуя раскрыть местонахождение всех трех гидроагрегатов и маслонакопительных баков.
Разобравшись с местонахождением стратегически важного оборудования, бандиты заминировали станцию пятью взрывными устройствами с часовыми механизмами. Первоначально сообщалось, что четыре бомбы сработали через два часа, а пятая впоследствии была разминирована. Однако теперь "Коммерсант" пишет, что пятое устройство тоже сработало, но перед этим оно упало с гидроагрегата. Поэтому его взрыв не причинил особого вреда. "Время новостей" предлагает иную версию - по информации газеты, три бомбы сработали почти одновременно, одна впоследствии взорвалась при разминировании, а еще одна была успешно обезврежена.
Также не совсем ясен вопрос о причиненном ущербе и сроках ликвидации последствий диверсии. По одним данным, ремонт продлится до конца 2012 года, по другим данным - до начала того же года. Одни источники сообщают, что ремонт обойдется в 1,3 миллиарда рублей, другие называют цифру 1,8 миллиарда. Впрочем, в последнее время многие источники сходятся в одном пункте - третий гидроагрегат, меньше всего поврежденный при диверсии, будет восстановлен раньше остальных. Его обещают запустить уже в ноябре 2010 года.
Потребители электроэнергии от диверсии почти не пострадали. Баксанская ГЭС производит лишь семь процентов энергии в Кабардино-Балкарии. После диверсии нагрузку в штатном режиме перебросили на другие станции.
Тем не менее, диверсия вызвала широкий политический резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями о необходимости поиска диверсантов и недопущении подобных инцидентов впредь. В результате, расследование проходит довольно оперативно. Уже 25 июля было объявлено об уничтожении боевиков Руслана Оршокдугова и Рустама Сеюнова, принимавших участие в нападении на ГЭС. Силовики пытались остановить для проверки "Волгу", в которой ехали Оршокдугов и Сеюнов, однако боевики начали стрелять и были убиты ответным огнем. Возможно, это была та самая "Волга", на которой бандиты приехали к ГЭС.
А спустя три месяца было объявлено о новых успехах расследования. Следователи установили, что организатором диверсии является лидер так называемого баксанского джамаата, 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев по кличке Абдуль-Джаббар.
Главной же удачей следователей стало задержание двух подозреваемых в диверсии - жителей Баксана Тимура Шибзухова и Магомеда Шагенова. Боевики согласились помочь следствию и выдать подельников. Сами они признались в причастности к нападению на ГЭС, хотя и стараются доказать, что их роль в преступлении была минимальной. Шагенов говорит, что лишь управлял "Волгой", а Шибзухов утверждает, что во время нападения дежурил у входа в ГЭС с автоматом Калашникова. Тем не менее, набор обвинений, предъявленных задержанным, выглядит весьма внушительно. Шагенова и Шибзухова обвиняют в диверсии, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном лишении свободы, а также хищении, изготовлении и незаконном обороте оружия.
Как стало известно журналистам, в будущем список обвинений может расшириться. Боевиков баксанского джамаата подозревают в ряде убийств. По мнению следователей, среди жертв джамаата - следователь Баксанского РОВД Альберт Шибзухов (является он родственником или однофамильцем задержанного Тимура Шибзухова, неизвестно), дознаватель службы судебных приставов Мурат Докшукин, религиозный деятель Хазраил Мальбахов, а также несколько сотрудников ППС, убитых на автовокзале Баксана, и сотрудников МВД, погибших в районе села Исламей и на посту "Кызбурун".
Возможно, силовики уже в ближайшее время отчитаются о задержании или уничтожении лидера джамаата Казбека Ташуева. У силовиков есть шанс поймать или убить Ташуева в ходе спецоперации, которая с 20 октября проводится неподалеку от города Тырныауз.
Тырныауз является административным центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, соседствующего с Баксанским районом. С середины XX века город бурно развивался за счет вольфрамо-молибденового комбината, поставлявшего материалы для оборонной промышленности. После развала СССР и прекращения гонки вооружений комбинат был остановлен, что вызвало в Тырныаузе социальный кризис, обычный для постсоветских моногородов. В 2008 году градообразующий комбинат собирались восстановить японские инвесторы, но их планам помешал мировой финансовый кризис.
Осенью 2009 года правительственная "Российская газета" опубликовала статью о радужных перспективах Тырныауза. Издание сообщало, что в городе планируется открыть многофункциональный спортивно-туристический комплекс "Эльбрусское ожерелье". Городу пообещали 25-этажный гостиничный комплекс, бассейн, каток с трибунами на тысячу мест, канатные дороги протяженностью более ста километров и многие другие "приманки" для туристов. Однако о реализации этого проекта впоследствии ничего не сообщалось, а в феврале 2010 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на совещании с президентом РФ вновь завел разговор о бедственном положении Тырныауза. Глава республики отметил, что население города после остановки комбината "занимается частично туризмом, чем-то еще, переквалифицировалось".
20 октября 2010 года слова Канокова о "переквалификации" обрели зловещий смысл. В этот день неподалеку от Тырныауза произошло столкновение сотрудников правоохранительных органов с группой боевиков (по данным различных источников, в группу входили от четырех до тридцати человек). Боевики убили сотрудника уголовного розыска Эльбрусского РОВД Ахмеда Хубиева и ранили бойца волгоградского ОМОНа, имя которого не называется, после чего скрылись в заброшенной шахте вольфрамо-молибденового комбината. Силовикам удалось убить одного из бандитов - 24-летнего местного жителя Тенгиза Будаева. Затем след боевиков затерялся в полузатопленных шахтах, протяженность которых, по различным данным, составляет от 200 до 300 километров.
Силовики утверждают, что из шахт существует всего четыре выхода и все они перекрыты. Поэтому, хотя поиск боевиков может затянуться до начала ноября, убежать им в любом случае не удастся. В то же время местные жители, как стало известно "Новой газете", утверждают, что из шахт есть очень много выходов, расположенных рядом с городом. В связи с этим по Тырныаузу начали ходить мрачные слухи - горожане опасаются, что силовики пустят в шахту поражающий газ, который просочится наверх и отравит воздух.
Насчет газа местные жители, скорее всего, ошибаются, а вот информация о множестве выходов заставляет усомниться в позитивных прогнозах силовиков. Еще больше сомнений возникает после прочтения сообщений СМИ о том, что по состоянию на 26 октября были обследованы лишь 10 из 200-300 километров шахтных выработок. Впрочем, силовики подчеркивают, что не все тоннели сообщаются между собой, поэтому зона поиска сужается (хотя не сообщается, до какого предела).
Тем временем стало известно, что боевики оказались в районе шахты не случайно. 26 октября СМИ сообщили, что в одном из заброшенных административных зданий вольфрамо-молибденового комбината был найден хорошо обжитый лагерь бандитов. В лагере были оборудованы спальные места, а также хранилось продовольствие, камуфляж, медикаменты и боеприпасы. В принципе это не удивляет - было бы странно, если бы северокавказские боевики не воспользовались таким удобным местом, как огромный заброшенный комбинат, соседствующий с многокилометровыми подземными ходами.
О том, что, по оперативной информации, среди скрывающихся в шахте боевиков может быть глава баксанского джамаата Казбек Ташуев, было объявлено 27 октября. Его поимка или уничтожение позволили бы правоохранительным органам отчитаться практически о полном успехе расследования диверсии на Баксанской ГЭС (а заодно о раскрытии множества других, менее резонансных преступлений). Поэтому есть вероятность, что теперь силовики, занимающиеся зачисткой шахты, удвоят усилия.
25 октября заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук, говоря о зафиксированном в 2010 году четырехкратном увеличении числа экстремистских преступлений на Северном Кавказе, особо выделил в своей речи Кабардино-Балкарию. Сыдорук заявил, что, хотя абсолютное большинство преступлений экстремистской направленности происходит в Чечне, опасения вызывает также рост активности боевиков в регионах, ранее считавшихся "спокойными" - таких, как Кабардино-Балкария. Заместитель генпрокурора сказал, что в последнее время в этой республике развернулась "настоящая охота" на силовиков.
Пожалуй, последние события говорят о том, что силовики решили не оставаться в долгу. К розыску боевиков в шахте привлечены около четырех сотен сотрудников правоохранительных органов. Родители боевиков пытались перевести ситуацию на "гуманные" рельсы и даже обратились за помощью в движение "За права человека". Они утверждали, что их дети готовы на переговоры. Однако силовики проигнорировали эти заявления и продолжили операцию по "жесткому" кавказскому сценарию, согласно которому взятие боевиков живыми является скорее исключением, нежели правилом.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 904 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]