Четверг, 14.12.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Новая тактика федеральных сил на Кавказе опасна для мирных жителей
10:33
Новая тактика федеральных сил на Кавказе опасна для мирных жителей

15.02.2010
Федеральные силы на Северном Кавказе изменили тактику ведения боев с участниками незаконных вооруженных формирований, что может привести к более масштабным потерям среди мирного населения. Как пишет «Труд», об этом сообщил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Если раньше спецназ предпочитал брать боевиков живьем, то недавно силовики получили приказ не вступать с ними в контактный бой, а сразу уничтожать», — заявил Гончаров изданию. По его словам, это новшество связано с тем, что уголовные дела против захваченных в плен боевиков в местных судах очень часто разваливаются, и они снова возвращаются в банды.

Между тем, как отметил глава ассоциации ветеранов, система гуманитарных коридоров, с помощью которых из районов спецоперации можно было бы выводить мирное население, на Северном Кавказе фактически не работает. По его словам, это связано отчасти с тем, что силовики опасаются утечки информации, поэтому не спешат извещать о своих планах местные власти и население. «Обычным гражданам пока остается только держаться от места боев подальше», — добавил Сергей Гончаров.

Напомним, что во время спецоперации, проходившей в Сунженском районе Ингушетии на прошлой неделе, были уничтожены 14 боевиков. Случайными жертвами этих боев стали четыре местных жителя.

База боевиков находилась в горном лесном массиве около ингушского села Артшты. Боевиков заблокировали, но они попытались прорваться в Чечню. Силовики вызвали вертолеты огневой поддержки Ми-24, которые с воздуха нанесли мощный удар реактивными снарядами по лесу. После этого между спецназом и уцелевшими боевиками началась перестрелка. Среди 14 убитых — бывший личный телохранитель Доку Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Дзейтов, остальные — рядовые боевики, находящиеся в розыске. На базе было обнаружено десять автоматов, четыре пулемета, пистолет и радиостанции. По данным УФСБ по Ингушетии, потерь в живой силе у федеральных сил нет, трое ранены.

В субботу стало известно, что случайными жертвами этой спецоперации стали четыре местных жителя — мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, проживавшие в соседнем Ачхой-Мартановском районе Чечни. По официальной версии, они собирали в лесу рядом с базой боевиков черемшу и не успели вовремя покинуть опасную зону. При этом власти Чечни и Ингушетии подчеркивают, что местное население было заблаговременно проинформировано о том, что в лесу у села Артшты проводится спецоперация. «К сожалению, многие не прислушались и по проселочным дорогам и тропами пошли в лес, и это закончилось трагедией», — заявил после спецоперации глава Чечни Рамзан Кадыров.

По одним данным, сборщиков черемши накрыло массированным огнем, который вели вертолеты по району сосредоточения боевиков. По другим сведениям, бандиты захватили мужчин и прикрывались ими как живым щитом, когда пытались вырваться из окружения. Власти Чечни пообещали выплатить семьям погибших по 300 тыс. руб.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 155 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]