Четверг, 14.12.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Подоплека взрывов в Йемене
15:02
Подоплека взрывов в Йемене

По итогам своего визита в Йемен заместитель Госсекретаря США У.Бернс заявил, что его страна «высоко оценивает усилия йеменского руководства по линии борьбы с терроризмом». Американский дипломат отметил, что Сана делает все возможное на этом направлении, и Вашингтон будет действовать именно в направлении «наращивания потенциала, и никаких других вариантов не рассматривается».

Под другими «вариантами» однозначно подразумевалось открытое силовое вторжение, что сейчас Белому Дому просто «не по зубам». Так, что У.Бернс просто констатировал факт. Не успел он обозначить успехи А.Салеха «на контртеррористическом фронте», как исламисты обстреляли машины посольства Великобритании, а солдат-охранник расстрелял представителя одной из зарубежных нефтяных фирм. Все это внешне выглядит, как реакция радикалов на американо-йеменское сближение, что, как всегда на Востоке, абсолютно не соответствует действительности.

Начнем с того, что тема терроризма присутствовала на переговорах У.Бернса с А.Салехом в качестве второстепенной и в основном касалась тем поимки А.аль-Авлаки (который обозначен как самый опасный террорист в этом регионе) и помощи американцев по линии подготовки национальных кадров. Основной темой была совсем другая. У.Бернс вел разговор с йеменским президентом в отношении налаживания его диалога с политической оппозицией и проведении в связи с этим необходимых реформ в избирательной системе. США строго предупредили А.Салеха, что другой альтернативы этому нет, а заключительным этапом этого процесса должны стать честные и открытые всеобщие выборы. В противном случае вопросы финансирования и помощи будут пересмотрены. Одновременно США и их партнеры хотели бы иметь «прозрачную» схему использования выделяемых траншей. Собственно все эти тезисы были лишь разъяснением йеменскому руководству солидарной позиции клуба «друзей Йемена», которая была озвучена во время заседания на специальной секции в Нью-Йорке во время сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фактически это означает своеобразный ультиматум А.Салеху и окончательное отрицание возможности передачи власти по наследству.

Все эти тезисы были озвучены У.Бернсом и во время встречи с председательствующим в настоящее время в оппозиционном блоке «Лика Муштарака» М.Мутаукалем. Эти переговоры состоялись в тот же день, что и встречи с президентом А.Салехом. Оппозиции было ясно дано понять, что Вашингтон полностью поддерживает ее требования по проведению реформы избирательного права и проведения выборов «по новым правилам». Очень важное значение уделяется и продолжению диалога власти и оппозиции в рамках т.н. «национального диалога» (по 100 самых авторитетных представителей с обеих сторон).

Теперь, что касается покушения на сотрудников посольства Великобритании. Визит У.Бернса имеет к этому прямое отношение, поскольку во время всех вышеперечисленных встреч его сопровождал посол Великобритании в Йемене Тим Торлот. Причем не просто сопровождал, но и высказывал свои довольно резкие суждения. Особую резкость им придавал тот факт, что это было фактически озвучиванием позиции Евросоюза по «йеменской проблематике». Так вот посол Великобритании ужесточил позицию У.Бернса, заявив, что «будущее Йемена невозможно без предоставления широкой автономии различным областям страны (читай: хауси и южанам), что подразумевает возможный и вероятный переход на конфедеративную систему государственного устройства». Опять же им было подчеркнуто, что альтернативы избирательной реформе нет, и выделение ЕС денег Йемену напрямую связано с этим.

Посол Великобритании вообще очень давно «раздражает» Сану своими постоянными и рабочими контактами с оппозицией. С тем же М.Мутуакалем он встречается регулярно и фактически на последней сессии по Йемену в конце сентября с.г. в Нью-Йорке просто озвучил требования оппозиции по реформированию йеменской политической системы. Посол играл и большую роль в замораживании финансовой помощи Сане со стороны группы спонсоров без предоставления гарантий со стороны А.Салеха «в ее прозрачном и адресном распределении».

Все эти моменты не могли остаться без ответа со стороны йеменского президента, которого такие вещи выводят из себя. Вот собственно и подоплека обстрела конвоя автомашин британского посольства и убийства французского инженера, вся вина которого собственно состояла только в том, что он невольно представлял собой Евросоюз. Обстрел конвоя был больше пугающим и предупреждающим. Для сведения сообщаем, что в случае попадания из гранатомета даже в бронированную автомашину говорить о раненных просто не приходится. А вот с французом «перестарался» солдат-охранник, за что и будет осужден, но зато его семья не будет голодать.

Британцам вообще не очень везет в этом плане, поскольку они постоянно становятся жертвами атак террористов в этой стране, что видимо, по оценке их организаторов, является местью за колониальное прошлое. Но дело здесь, наверное, в другом. Великобритания просто выбрана в качестве индикатора по доведению до США и ЕС реакции президента А.Салеха по тем или иным вопросам. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Все сказанное совершенно не подразумевает того, что солдаты правительственных войск, переодевшись «в гражданку», стреляли по конвою. Для этого существует целая сеть подконтрольных спецслужбам радикальных групп, которые охотно выполнят любое распоряжение. Эти группы необходимо отделять от т.н. «блока У.бен Ладена», которые действуют, исходя из директив своих идеологических лидеров в Пакистане и КСА. А подконтрольные Сане группы с наступлением ночного времени спокойно дефилируют по тому же Абъяну, так как полицейские участки на это время закрываются. Да их собственно никто и не преследует.

Таким образом, инцидент с британскими дипломатами преследовал две разные цели. Предупредить о том, что А.Салех не очень доволен новыми корректировками в руководстве ЕС в отношении Йемена, а также еще раз подчеркнуть необходимость борьбы с исламистами, которые совсем «распоясались». Американцев «трогать» А.Салех пока не решается, так как не может позволить себе остаться совсем без поддержки.

Кстати, уверенность г-на У.Бернса в том, что «йеменские товарищи идут по правильной дороге» по вопросам борьбы с терроризмом, совсем не разделяется сотрудниками посольства США в Сане. Недавно во время проведения одного из круглых столов американские дипломаты довольно резко прокомментировали недавнее создание «совета улемов» во главе с известным идеологом и практиком джихада шейхом А.аз-Зиндани. Если практически дословно: «что еще можно ожидать от правительства, которое само фактически является составной частью «Аль-Каиды»». Очень резко для дипломатов, что не является оговоркой, а, скорее всего, представляет собой «крайнюю степень раздражения». Все это свидетельствует о том, что, как минимум, позиция США и ЕС по вопросам будущего Йемена начинает меняться.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 340 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]