Среда, 24.01.2018, 06:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Сотрудники ФСБ пресекли деятельность таджикских исламистов
17:12
Сотрудники ФСБ пресекли деятельность таджикских исламистов

Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области пресекли деятельность ячейки международной террористической организации – "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" сообщает "Росбалт". Как пишет издание, в столице были задержаны более 20 граждан Таджикистана, в том числе два предполагаемых лидера отделения организации в столичном регионе – Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде. При обысках у них нашли мощное взрывное устройство, которое, как полагают в УФСБ, боевики планировали использовать для взрыва на железной дороге.

Выйти на московскую ячейку "Хизб-ут-Тахрир" сотрудникам УФСБ удалось осенью 2010 года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение "Хизб-ут-Тахрир", ее лидеры проводят собрания и вербуют новых членов. Оперативники в ходе поисков заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие.

Операция по задержанию исламистов проходила в два этапа. Первый был проведен 20 октября. В этот день сотрудники УСФБ при поддержке спецназа ворвались в общежитие и задержали 10 человек. При обыске там же были обнаружены листовки "Хизб-ут-Тахрир", другая агитационная и религиозная литература, а также самодельное взрывное устройство с тротилом, инструкция по его применению и подробные фотографии объектов транспортной инфраструктуры Москвы, отмечается в статье.

"Гастарбайтеров-террористов" вначале задержали как обычных нелегалов, после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал подробные показания (позже он, правда, от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки исламистов. Согласно его данным, лидерами московского отделения "Хизб-ут-Тахрир" являлись Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде, которые уже давно состоят в этой организации. Именно они и проводили собрания действующих членов "Хизб-ут-Тахрир" в Москве, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

В какой-то момент Гафуров и Отаджонзаде привезли в общежитие в бауле бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за предыдущие аресты членов "Хизб-ут-Тахрир" в России. Гафуров и Отаджонзаде решили заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправили Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили российские силовики во время обыска. Экспертиза подтвердила – смывы с пальцев Гафурова и Отаджонзаде показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила.

Следственный отдел УФСБ по Москве и Подмосковью возбудил уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Источник издания в спецслужбах отмечает, что им так же могут инкриминировать и статью 205 УК РФ (терроризм). Троим гражданам Таджикистана суд избрал меру пресечения в виде ареста. Некоторых других задержанных (рядовых членов "Хизб-ут-Тахрир") отпустили под подписку о невыезде, нескольких человек выслали из России как нелегальных иммигрантов.

Второй этап операции против исламистов проходил 7 декабря. Тогда сотрудники УФСБ и спецназ задержали в разных концах Москвы еще 12 граждан Таджикистана, которые подозреваются в связях с "Хизб-ут-Тахрир". Всех задержанных доставили в здание ФСБ на Лубянской площади, где их допросили о деятельности столичной ячейки этой террористической организации. По словам чекистов, эти люди не представляют угрозы для России, поэтому их тоже отпустили под подписку о невыезде.

Русская линия


Категория: Антитеррор | Просмотров: 328 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]