Среда, 24.01.2018, 06:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » В Подмосковье задержали специалиста по применению гипноза при подготовке смертников
17:39
В Подмосковье задержали специалиста по применению гипноза при подготовке смертников

Следственные органы предъявили обвинение задержанному в Подмосковье спецслужбами Айдару Хабибуллину в рамках дела о распространении листовок экстремистского содержания, сообщил в понедельник Следственный комитет России.

"В настоящее время следствием предъявлено обвинение Хабибуллину и Эдуарду Габдрахманову по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По ходатайству следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, член национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин заявил, что в конце сентября силовикам удалось арестовать главаря международной экстремистской организации "Нурджулар" Айдара Хабибуллина, который вербовал террористов-смертников в Московской области.

- Хабибуллин готовил смертников под воздействием гипноза

- Мусульмане создают Комитет по защите Хабибуллина

Как рассказал Торшин в интервью "Интерфаксу", при задержании Хабибуллина при нем была обнаружена специальная литература и блокноты, где от руки на 200 страницах были записаны методики гипноза и программирования людей. "Человек умеет убеждать, и наверняка имеет непосредственное отношение к подготовке смертников на Северном Кавказе, - подчеркнул сенатор.

По его словам, "это задержание - несомненный успех наших спецслужб". "Поскольку речь идет о человеке весьма известном в мусульманском мире. Он является проповедником, не без таланта, возглавляет издательство "Сад" и имеет статус хаджи, обладал несомненным влиянием", - пояснил Торшин.

По его мнению, с арестом Хабибуллина выбита почва в идеологической среде террористического подполья на Северном Кавказе. "Есть все основания говорить, что именно он работал напрямую со смертниками, которых вовлекают по-разному. Кто-то является родственниками погибших, кто-то идет по идейным соображениям, но главную роль в подготовке смертников является именно психологическая обработка. Поэтому я думаю, что расследование по делу Хабибуллина даст очень интересные результаты", - отметил Торшин.

По его словам, Хабибуллин является выходцем из Башкирии, и сейчас местная мусульманская общественность и правозащитники считают арест Хабибуллина неправомерным и начинают кампанию по его защите и освобождению. "В этой связи надо очень деликатно и очень доказательно работать по этому делу для того, чтобы не спровоцировать массовые выступления мусульман. И здесь важно, чтобы члены НАК высказали свою точку зрения по этому делу", - полагает Торшин.

СМИ: Хабибуллин является специалистом по подготовке смертников под воздействием гипноза

В то же время СМИ публикуют подробности о задержании Хабибуллина и о личности этого человека. Как пишет в понедельник газета "Комсомольская правда", уроженец Башкортостана Айдар Хабибуллин является членом международной террористической организации "Нурджулдар", штаб-квартира которой находится в Турции. Однако большую часть времени он проживает в России и отвечает за подготовку террористов в Восточной Европе и Центральной России. Хабибуллин считается специалистом по подготовке смертников под воздействием гипноза, отмечает издание.

Сайт Life News со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что наблюдение за деятельностью Хабибуллина велось с начала 2010 года - в это время оперативники тщательно отслеживали все его контакты и передвижения. Задержание проходило в одной из съемных квартир. Там были найдены несколько десятков гранат РГД, 7 электродетонаторов и 15 детонирующих шнуров.

"Кроме боеприпасов, в квартире также нашли блокноты, в которых от руки исписано около 200 страниц, - рассказал источник издания. - На этих страницах расписана четкая технология того, как нужно гипнотизировать и вербовать человека, программировать его на организацию террористического акта и прежде всего на уничтожение себя".

Почерковедческая экспертиза уже установила, что все эти записи были сделаны рукой Хабибуллина. Кроме этого, было проведено исследование текстов. Заключение эксперта показало, что их содержание направлено на побуждение у человека желания самоуничтожения, отмечает издание.

"Сейчас сотрудники спецслужб пытаются установить, для чего Хабибуллин оказался в Московской области, - рассказал источник издания. - В его сумке найдены фрагменты карты Московской области, а именно - Балашихинского, Домодедовского, Люберецкого и Раменского районов. Зеленым цветом было выделено село Константиново". Сейчас следствие выясняет, что именно вызвало интерес Хабибуллина в этих населенных пунктах.

Мусульмане создают Комитет по защите Хабибуллина

В свою очередь родственники, коллеги, друзья и знакомые Хабибуллина заявили о намерении создать Комитет по его защите. Как сообщили сайту "Ислам.Ру" инициаторы создания такого Комитета, "в него также войдут мусульманские религиозные и общественные деятели, журналисты и правозащитники, все те, кто не согласен с арестом Хабибуллина и кому не безразлична его дальнейшая судьба".

По данным издания, руководитель издательства "Сад" и главный редактор журнала "Золотой родник" Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября сотрудниками Центра "Э" следственного отдела Балашихи в квартире, где он проживал со своей семьей. По словам жены задержанного Светланы Ишмухаметовой, при обыске в ее квартире, который продолжался около семи часов, сотрудники правоохранительных органов "обнаружили" экстремистскую литературу и гранату РГД-5.

Мусульманская общественность и правозащитники считают неправомерным арест Айдара Хабибуллина. Литература издательства "Сад" пропагандирует исключительно умеренный путь в Исламе, поэтому новость о том, что при обыске у него изъяли листовки экстремистского характера и гранату, стала для них шокирующей, отмечается в статье.

1 октября в Уфе прошел пикет в защиту Айдара Хабибуллина. На акцию протеста собрались руководители и представители мусульманских организаций Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей. Ранее в защиту Хабибуллина выступили глава РДУМ Ростовской области Флюр Арсланов, зампредседателя ЕДУМ Пензенской области Абдурауф Забиров, председатель Комитета по защите прав мусульман и Комитета по науке и образованию ДУМАЧР Ильхом Меражов, пишет издание.

По его данным, Айдар Хабибуллин - в прошлом полковник медицинской службы внутренних войск, участник боевых действий, имеет контузию. После увольнения в запас стал соблюдать религиозные нормы. Придерживается суфийского направления в Исламе.

Категория: Антитеррор | Просмотров: 229 | Добавил: anton15999 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]